CRÓNICAS/ PARTIDOS APLAZADOS- GRUPO 9A

Por Juan  A. Águila|| Se disputaron los partidos aplazados en el grupo, aprovechando la jornada de descanso impuesta por la RFAF, donde hubo resultados para todos los gustos.

El la matinal, el Real Jaén conseguía una nueva victoria, tercera consecutiva desde la llegada de Juan Arsenal al banquillo, y donde los blancos vencían 1-0 al Loja Cd, gracias al solitario gol de Juan Carlos.

El partido comenzaba a sabiendas de que  no iba a ser nada fácil. El Real Jaén comenzaba dominado, siendo el  dueño del balón pero sin  apenar crear peligro a la meta visitante.  Sólo en ocasiones puntuales,  las internadas de Ezequiel, que gozaba de la más clara, y algunos destellos de Pekes, creaban cierta inquietud al cuadro granadino. Por el contrario, el Loja de Vicente Ortiz no perdía sus oportunidades y en contras peligrosas se acercaba a la meta de  Ángel de la Calzada. La más clara de los visitantes la tuvo su  delantero Naranjo que tuvo el 0-1,   ya que obligó al meta local a realizar una gran intervención evitando el tanto visitante.  Eran los mejores minutos  del Loja, que tenía  más ritmo en su juego. Por su parte al  Real Jaén le faltaba fluidez y velocidad  y eso hizo que los blancos no lograsen mantener la posesión como en el inicio del encuentro.

Tras el paso por vestuarios, el partido seguiría lo mismo que en la primera parte. Los blancos realizaban cambios buscando frescura  y ya los hombres de Arsenal empezaban a llegar a la meta contraría con más peligro. Mientras, el Loja también lo hacía, sobre todo en jugadas a la contra que alguna puso el miedo en el cuerpo de los espectadores. Y fruto de esas jugadas de peligro de los blancos llegaba el gol.  Juan Carlos que salía unos minutos antes, sacaba a relucir su calidad y tras realizar una gran maniobra, este cede el balón a Cambil, el centrocampista filtra un nuevo pase al malagueño y este  con una definición exquisita y con mucha sangre fría,  batía de vaselina a Óscar Cano. Pudo ampliar su ventaja el Real Jaén en algunas ocasiones más de ahí al final, pero el Loja también tuvo sus opciones y creó algo de peligro sobre la meta de Ángel.

Al final, victoria del Real Jaén, que cambia radicalmente su dinámica y su actitud, tras haber conseguido tres de tres, cuando eso haces unas semanas era impensable. La llegada de Juan Arsenal ha dado cordura al equipo y se le nota esa mejoría partido tras partido pese a las carencias que sigue teniendo el equipo. El técnico de Hellín ha dado otro aire al equipo, que toma respiro y se sitúa en mitad de la tabla.

FICHA TÉCNICA

Real Jaén CF (1).- Ángel, Fran Moreno, Adolfo, Piscu, Adri Romero, Cambil, Neskes (Carlos Fernández, min.52), Fran Hernández, Ezequiel (Julio De Dios, min.76), Charaf (Jero, min.76) y Pekes (Juan Carlos, min.61).

Loja CD (0).- Óscar Cano, Seco (Cobos, min.72), Romero, Armario (Cata, min.84), Peso, Naranjo, Cobo, Ariza (Juanfran, min.65), Fabio (Serafín, min.65), Salvatierra y Chavarría.

Goles.- 1-0, Juan Carlos (min.71)

Árbitro.- Gutiérrez Pérez. En el Real Jaén, tarjeta amarilla para Pekes, De la Calzada, Fran Hernández, Juan Arsenal. En el Loja CD, tarjeta amarilla para Salvatierra, Rodelas y Romero.

Incidencias.- Partido aplazado correspondiente a la 12ª jornada del Campeonato Nacional disputado en La Victoria con unos 400 espectadores en las gradas en una mañana soleada.

En el otro partido disputado en la matinal, el Atlético Mancha Real empataba a dos goles ante el filial del Almería, en un duelo igualado,  entre dos equipos que buscan el ascenso y donde puso ganar cualquiera.

Los primeros instantes del partido fueron de dominio de los hombres de Pedro  Bolaños, son donde el cuadro local anduvo por las inmediaciones del área almeriense. Pero llegaría la primera del filial en el minuto 11, Ramazani cogería el esférico en la divisoria de ambos campos y se aventuraba en una jugada individual con la que dejó atrás a varios rivales antes de ser derribado. El árbitro pitó penalti y Fermín hizo el 0-1 desde los once metros.  La ventaja de los visitantes  hacía que ambos equipos, sobre todo el local, diera un paso al frente. En esas, los locales dispondrían de una llegada muy clara en la que José Enrique  pudo hacer el empate. Antes del descanso, el propio delantero haría el 1-1 anticipándose  al primer palo tras un centro desde la derecha.

Tras el paso por la caseta, los locales seguían dominado pero no encontraban la recompensa a su juego.  Salió entonces la calidad del filial de la UD Almería. Era el minuto 57  cuando Pablo Siles recuperó la posesión en la zona derecha para terminar dejando rivales a su paso, cede el balón a la frontal, donde estaba   Ramazani, que recibió el balón, miró a portería y no se pensó hacer un golpeo seco con el que superaba a Lopito. Era el 1-2. De nuevo al cuadro de Bolaños le tocaba remar contra corriente. Los mancharrealeños se lanzaban al ataque, mientras el Almería B no conseguía  evitar los acercamientos de unos locales que estaban atacando con fuerza, fruto del marcador. En este sentido, en el minuto 80, Sebas igualaba la contienda  en la ejecución de una jugada de estrategia.

De ahí al final, ambos equipos se fueron a por la victoria pero finalmente el marcador mantendría el empate a dos goles. Un resultado que puede ser justo, por el trabajo de ambos conjuntos, pero donde los locales merecieron algo más. La siguiente jornada, los de Bolaños reciben a un  Real Jaén que llega con una gran dinámica de resultados.

Ficha técnica:

Atlético Mancha Real: Lopito; David Ordóñez, Rentero (Fran Fernández, min. 71), Raúl Pérez, Óscar Quesada (Nando, min. 71), Juanfran (David Romero, min. 60), José Enrique, Pedro Corral (Benji, min. 88), Fran Oller (Chumilla, min. 60), Sebas y Juanma Espinosa.

UD Almería B: Curro Harillo; Vertiz, Manu Pedre, Ricardo Carvalho, Fermín, Robles, Dani Albiar, Siles (Luna, min. 93), Jean Marco (Cerpa, min. 72), Ramazani (Sergio Sanchís, min. 80) y Juan Manuel Gutiérrez (Caballero, min. 46).

Goles: 0-1, min 12: Fermín (p.). 1-1, min. 42: José Enrique. 1-2, min. 57: Ramazani. 2-2, min. 80 : Sebas.

Árbitro: Fernández Moral, del colegio de Granada. Amonestó a Raúl Pérez, Fran Oller y Juanma Espinosa por parte del Atlético Mancha Real, así como a Ramazani, Robles y Sergio Sanchís, del Almería B. Además, expulsó a Chumilla, jugador del Mancha Real, y Fermín, del filial almeriense, ambos con cartulina roja.

Incidencias: partido correspondiente a la decimosegunda jornada del campeonato de liga dentro del grupo IX-A de la Tercera División, que quedó aplazado por la COVID-19. El encuentro se celebró en el Estadio Municipal de la Juventud y contó con un aforo limitado de 250 espectadores.

********************************************************************

Ya por la tarde, en el San Benito de Porcuna, el cuadro local se imponía 2-1 a la UDC Torredonjimeno, en lo que es la primera victoria en casa de los de Rafa Navarro.

Por fin llegaba la primera victoria del Atlético Porcuna en casa. Los locales tenían en frente al líder, en un partido que no sería fácil, pero los de Rafa Navarro  fueron mejores en esa primera mitad donde marcaban los dos tantos. Chepe y Miguelito ponían por delante a su equipo, en un tramo de partido donde fueron mejores,  frente a un Torredonjimeno que no mostraba su mejor versión y daba muestras de esa debilidad fuera del Matías Prats. Antes del descanso, Emilio dejaba la portería y salía Juan Palomares.

La segunda mitad estaría más igualada, y los visitantes con Francis en el campo buscaron más la meta contaria, y  fruto de ello llegaría el tanto de los hombres de Manolo Chumilla, gracias a un gol de Adri desde los once metros, poniendo emoción en el tramo finbal.

Al final, victoria importante del cuadro local, que respira con estos tres puntos de cara a la salvación  y se coloca en  9ª posición con 16 puntos. Por su parte, la UDC Torredonjimeno sigue con esa racha negativa fuera de casa, donde solo ganaron en Torreperogil. Tras esta derrota, los de Chumilla dejan el liderato que pasa a manos del Almeria B, precisamente próximo rival de los toxirianos el próximo fin de semana. Los hombres de Chumilla pierden una clara oportunidad de afiancianciarse en el liderato, y ahora  deben  trabajar duro para revertir esa mala racha fuera de casa ya que de las 4 jornadas restantes, 3 partidos serán fuera de Matías Prats y solo uno en casa, con lo que si  quieren aspirar a  lo máximo, deberán sacar al menos dos resultados positivos a domicilio.

Atlético Porcuna (2).- Molero, Alon, Brian, Calzado, Agus, Denot (Chiqui, min.72), Chepe (Farfán, min.55), Michu (Luisito, min.21), Miguelito (Rivera, min.72), Rafa Castillo y José Manuel.

UDC Torredonjimeno (1).- Emilio (Palomares, min.44), Horno, Lara, Migue Montes, Adri, Mario Martos, Vicente (Francis Martos, min.55), Sergio (Castillo, min.68), Joselillo, Hornero y Eric (Germán, min.68).

Goles.- 1-0, Miguelito (min.31); 2-0, Chepe (min.36); 2-1, Adri (p) (min.80).

Árbitro.- Huertas Márquez. En el Atlético Porcuna, tarjeta amarilla para José Manuel. En la UDC Torredonjimeno, tarjeta amarilla para Sergio.

Incidencias.- Partido aplazado correspondiente a la 12ª jornada del Campeonato Nacional de Liga  entre Atlético Porcuna y UDC Torredonjimeno en el Estadio San Benito que registró afluencia de público.

***********************************************************

En el otro partido del grupo,  el Poli Almería logró tres importantísimos puntos,  en un partido que tuvo dos partes bien diferencia.

La primera mitad fue totalmente  del cuadro local, mientras que en la segunda,  los granadinos estuvieron a punto de empatar. Marcos, Garzón y Alonso pusieron  al Poli  3-0 en el  marcador al descanso, lo que hacía presagiar que la victoria se iba a quedar en casa. Sin embargo, nada más lejos de la realidad, el Poli se relajó y el Huétor Vega de Joseba Aguado,  apretó de lo lindo tras el descanso. Serigne y Amate acortaron distancias y en las últimas jugadas del partido aparecía el guardameta Manu, que  mantuvo a los almerienses y dejó los puntos en casa.

Poli Almería : Manu, Pinteño, Suanes (Ponte, 72’), Josema, Segura, Simón, Alonso, Manolo (Lay, 22’), Marcos (Antonini, 72’), Garzón y Álvaro (Zakaria, 87’).

Huétor Vega: Sergio Muñoz, Salvatierra, David Gueye, Rafa Martínez, Manolo Muñoz, Serigne, Alfonso, Juancar, Montero (Amate, 58’) y Sabaca.

Árbitro: Sánchez Sánchez. Amonestó a los almerienses Josema, Garzón y Marcos.

Goles: 1-0 Marcos (2’). 2-0 Garzón (16’). 3-0 Alonso (33’). 3-1 Serigne (66’). 3-2 Amate, de penalti (72’).

Incidencias: Partido aplazado de la decimoséptima jornada disputado en la Ciudad Deportiva de Los Angeles.